Boné fue un joven húngaro que salió huyendo de las guerras europeas de principio del siglo XX para quedarse en la Isla de Cuba imantado por la belleza de las mujeres cubanas y los sabores de las frutas tropicales.

Empezó a trabajar como pinche de cocina en los restaurantes habaneros Moishe Pipik y Royal Palm y llegó a ser el chef de varios restaurantes como el Restaurant del Aeropuerto de La Habana, Doña Rosina y El Potin.

Boné, además, fue mi abuelo y en mi infancia, con sus platos me abrió las puertas del mágico mundo de los sabores. Todos nos lamentamos porque nunca nos contó de sus recetas... no entendimos nunca que él quería que las descifráramos saboreándolas, escudriñando y deconstruyendo aquellos platos que en medio de la escasez y las penurias económicas de la Cuba de los años 70 nos inventaba.

Esta es La Cocina de Boné, un espacio para recordar a mi abuelo, inventando y compartiendo los misterios de la cocina.

sábado, 11 de abril de 2015

Rollos Tai

Rápido plato para la noche del sábado.



Ingredientes:

  • Hojas de papel de arroz
  • 1 kg de pechuga de pollo.
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria grande
  • Hojas de lechugas tiernas.
  • Un tallo de apio cortado en rebanadas muy finas.
  • Brócoli
  • Sal.
  • Salsa de soya.
Instrucciones:
  1. Piquen en porciones muy finas la pechuga de pollo y en un sartén con dos cucharaditas de agua cocínenla a fuego lento hasta que se dore en el propio jugo que irá soltando.
  2. Mientras cocinan el pollo piquen el brócoli en porciones bien pequeñas y cocínenlo al vapor junto a la zanahoria cortada en tiras muy fina.
  3. Cuando el pollo se haya cocinado pasen cada papel de arroz unos segundos por agua y sobre una superficie de madera extiéndalos y vayan llenándolos con todos los ingredientes.
  4. Sírvanlo acompañado de vegetales a vapor acompañados de salsa de soya.
A la meeesaaaa!!!

¿Qué variamos?