Boné fue un joven húngaro que salió huyendo de las guerras europeas de principio del siglo XX para quedarse en la Isla de Cuba imantado por la belleza de las mujeres cubanas y los sabores de las frutas tropicales.

Empezó a trabajar como pinche de cocina en los restaurantes habaneros Moishe Pipik y Royal Palm y llegó a ser el chef de varios restaurantes como el Restaurant del Aeropuerto de La Habana, Doña Rosina y El Potin.

Boné, además, fue mi abuelo y en mi infancia, con sus platos me abrió las puertas del mágico mundo de los sabores. Todos nos lamentamos porque nunca nos contó de sus recetas... no entendimos nunca que él quería que las descifráramos saboreándolas, escudriñando y deconstruyendo aquellos platos que en medio de la escasez y las penurias económicas de la Cuba de los años 70 nos inventaba.

Esta es La Cocina de Boné, un espacio para recordar a mi abuelo, inventando y compartiendo los misterios de la cocina.

viernes, 10 de abril de 2015

Ají Relleno o Una mujer se ha perdido....

Inspirado en la receta clásica cubana de Ají Relleno. Invité a una amiga de la familia para que viniera a probarlos pero prefirió un concierto de Silvio.

Ingredientes:

Ají Relleno:

  • 4 Ajíes.
  • 240 gramos de carne de res molida.
  • 1 huevo.
  • 150 gramos de couscus
  • 2 cucharadas de sobrasada
  • 2 cucharadas de tomates secos picados en pequeños trocitos.
  • 2 cucharaditas de cebollas secas picadas en pequeños troctitos.
  • Una pizca de Albahaca.
  • 1 cucharadita de sal.
Salsa:
  • 1 cebolla.
  • 1 chorrito de aceite de oliva.
  • 4 tomates perita y dos cucharadas de puré de tomate.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cuarto de taza de vino seco.
  • 1 hoja de laurel.
Instrucciones:
  1. Mezclen todos los ingredientes del relleno y coloquen dentro de los ajíes después de haberle quitado la corona y las semillas.
  2. Sofrían la cebolla en el aceite de oliva y apenas ésta se ponga transparente añadan el resto de los ingredientes.
  3. Cuando comience a hervir coloquen dentro de una cazuela los ajíes rellenos dispuestos de forma tal que queden con la corona verticalmente.
  4. Tapen la cazuela y dejenla a fuego lento por 25 minutos o hasta que la salsa se espese.
A la mesa!!!!