Boné fue un joven húngaro que salió huyendo de las guerras europeas de principio del siglo XX para quedarse en la Isla de Cuba imantado por la belleza de las mujeres cubanas y los sabores de las frutas tropicales.

Empezó a trabajar como pinche de cocina en los restaurantes habaneros Moishe Pipik y Royal Palm y llegó a ser el chef de varios restaurantes como el Restaurant del Aeropuerto de La Habana, Doña Rosina y El Potin.

Boné, además, fue mi abuelo y en mi infancia, con sus platos me abrió las puertas del mágico mundo de los sabores. Todos nos lamentamos porque nunca nos contó de sus recetas... no entendimos nunca que él quería que las descifráramos saboreándolas, escudriñando y deconstruyendo aquellos platos que en medio de la escasez y las penurias económicas de la Cuba de los años 70 nos inventaba.

Esta es La Cocina de Boné, un espacio para recordar a mi abuelo, inventando y compartiendo los misterios de la cocina.

viernes, 3 de abril de 2015

Lasaña de Atún

Abrimos  este espacio digital compartiendo esta receta cuya base está inspirada en un dip para de bocaditos que preparaba mi madre en los años 80.

Para preparar este rápido y delicioso plato debe contar con los siguientes ingredientes:
  • Pasta para lasaña. (de la que no necesita ser hervida)
  • Atún en trozos enlatado.
  • Aceite de oliva extra-virgen
  • Pasta de tomate.
  • Queso crema
  • Queso tipo americano
  • Queso parmesano
  • Salsa Bechamel con hojas de perejil
Pasos para la elaboración:

1.    Pongan a calentar el horno previamente a temperatura media.
2.    Mientras que el horno se calienta drenen el atún y para preparar el relleno mézclenlo con la salsa de tomate y el queso dejando que predomine el sabor del atún por encima del tomate y el queso.
3.    Engrasen el molde para la lasaña con el aceite de oliva y coloque en el fondo dos hojas de lasaña.
4.    Coloquen sobre las hojas de lasaña rebanadas finas de queso americano y sobre ellas distribuyan uniformemente el relleno. 
5.    Polvoreen queso parmesano sobre el relleno y coloquen sobre él dos hojas de lasaña.  
6.  Repitan los pasos 4 y 5 hasta rellenar el molde y finalmente cubra el último relleno con la salsa bechamel.
7.    Coloquen los moldes en el horno y horneen durante 20 minutos.  
8.    Sirvan caliente y agreguen hojas de perejil al gusto.


¡¡¡A la mesa!!!