Boné fue un joven húngaro que salió huyendo de las guerras europeas de principio del siglo XX para quedarse en la Isla de Cuba imantado por la belleza de las mujeres cubanas y los sabores de las frutas tropicales.

Empezó a trabajar como pinche de cocina en los restaurantes habaneros Moishe Pipik y Royal Palm y llegó a ser el chef de varios restaurantes como el Restaurant del Aeropuerto de La Habana, Doña Rosina y El Potin.

Boné, además, fue mi abuelo y en mi infancia, con sus platos me abrió las puertas del mágico mundo de los sabores. Todos nos lamentamos porque nunca nos contó de sus recetas... no entendimos nunca que él quería que las descifráramos saboreándolas, escudriñando y deconstruyendo aquellos platos que en medio de la escasez y las penurias económicas de la Cuba de los años 70 nos inventaba.

Esta es La Cocina de Boné, un espacio para recordar a mi abuelo, inventando y compartiendo los misterios de la cocina.

martes, 5 de noviembre de 2019

Garbanzos a la habanera.



Ingredientes

400 grs. de garbanzos.
400 grs de carne de ternera molida.
300 grs. de codillos de cerdo sin ahumar.
200 grs. de chorizo ibérico.
300 grs. de pasta de tomate.
1 ½  taza de vino de cocina para carnes.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.

Instrucciones.

  1. Ponga a remojar en agua templada los garbanzos durante cuatro horas o hasta que se hinchen.
  2. Deseche el agua de remojo, coloque agua nueva y cocine los garbanzos hasta que estén tiernos sin que se desbaraten. Escurra y resérvelos.
  3. En otra cazuela, dore la cebolla en aceite de oliva, agregue la carne y cocine durante aproximadamente 15 minutos.
  4. Agregue a la carne la pasta de tomate y los dientes de ajo y cocine aproximadamente 10 minutos a fuego bajo. Apague y reserve.
  5. En un recipiente de barro coloque el chorizo cortado en ruedas con un chorrito de aceite de oliva y cocine durante 10 minutos en el horno a 120 grados C. Apague y reserve cuando vea que los chorizos están crujientes.
  6. Cocine los codillos en una taza de vino tinto y aceite de oliva hasta que la carne esté separada del hueso.
  7. Mezcle todos los ingredientes, agregue media taza de vino para cocina y cocine durante 5 minutos a fuego fuerte.


¡A la mesa!