Boné fue un joven húngaro que salió huyendo de las guerras europeas de principio del siglo XX para quedarse en la Isla de Cuba imantado por la belleza de las mujeres cubanas y los sabores de las frutas tropicales.

Empezó a trabajar como pinche de cocina en los restaurantes habaneros Moishe Pipik y Royal Palm y llegó a ser el chef de varios restaurantes como el Restaurant del Aeropuerto de La Habana, Doña Rosina y El Potin.

Boné, además, fue mi abuelo y en mi infancia, con sus platos me abrió las puertas del mágico mundo de los sabores. Todos nos lamentamos porque nunca nos contó de sus recetas... no entendimos nunca que él quería que las descifráramos saboreándolas, escudriñando y deconstruyendo aquellos platos que en medio de la escasez y las penurias económicas de la Cuba de los años 70 nos inventaba.

Esta es La Cocina de Boné, un espacio para recordar a mi abuelo, inventando y compartiendo los misterios de la cocina.

lunes, 16 de enero de 2023

Potaje vegano de lentejas

 


Para hacer este sencillo potaje necesitarás los siguientes ingredientes:

§  250 gramos de lentejas puestas en remojo durante dos horas.

§  1 puerro grande con sus hojas verdes

§  1 cebolla picada.

§  1 pimiento rojo finamente picado.

§  1 diente de ajo picado.

§  1 zanahoria rayada.

§  Aceite de oliva extra virgen.

§  1 hoja de laurel.

§  Sal y comino al gusto.

§  Hojas de apio finamente cortadas.

Pon a hervir las hojas verdes del puerro en una olla de presión en un litro de agua con sal y comino.

Mientras se prepara el caldo calienta un sartén con un chorrito de aceite y sofríe a fuego medio la cebolla, el ajo, el pimiento, la zanahoria rayada y la parte blanca del puerro hasta que todo esté tierno.

Cuela el caldo, desecha las hojas verdes del puerro y agrega las lentejas y el sofrito que preparaste con los vegetales.

Baja el fuego y deja cocinar a fuego medio-bajo durante unos 25-30 minutos o hasta que el potaje haya cuajado.

Sirve acompañado del apio para que cada cual agregue a su gusto

¡A la mesa!

No olvides comentarme si te ha gustado la receta y que cambios tu le harías.