Boné fue un joven húngaro que salió huyendo de las guerras europeas de principio del siglo XX para quedarse en la Isla de Cuba imantado por la belleza de las mujeres cubanas y los sabores de las frutas tropicales.

Empezó a trabajar como pinche de cocina en los restaurantes habaneros Moishe Pipik y Royal Palm y llegó a ser el chef de varios restaurantes como el Restaurant del Aeropuerto de La Habana, Doña Rosina y El Potin.

Boné, además, fue mi abuelo y en mi infancia, con sus platos me abrió las puertas del mágico mundo de los sabores. Todos nos lamentamos porque nunca nos contó de sus recetas... no entendimos nunca que él quería que las descifráramos saboreándolas, escudriñando y deconstruyendo aquellos platos que en medio de la escasez y las penurias económicas de la Cuba de los años 70 nos inventaba.

Esta es La Cocina de Boné, un espacio para recordar a mi abuelo, inventando y compartiendo los misterios de la cocina.

lunes, 2 de diciembre de 2019



Pechugitas de pollo en mi salsa teriyaki.



Ingredientes 

750 g              Pechuga de pollo troceada.
4 cdas.           Aceite de sésamo.

Mi salsa Teriyaki

1 taza             Jugo de piña.
1 taza             Té de hojas de limón.
½ taza            Vino blanco.
½ taza            Salsa soya.
3 cdas.           Vinagre.
2 cdas.           Miel de abeja.
100 g             Tomates deshidratados.
2                    Dientes de ajo.
1                    Cebolla pequeña.
1 cda.            Jengibre rallado.

Instrucciones

Pase por la licuadora todos los ingredientes de la salsa y pongala a cocinar hasta que alcance el espesor deseado.
Antes que se te enfríe la salsa, sumerja en ella los trocitos de pechuga y déjelos reposar al menos por una hora.
Engrase el sartén con un poco de aceite de sésamo y caliente cuidando que no se le queme.
Pase las pechugitas por el sartén y cocínelas hasta que estén doraditas y brillosas.
Acompañe con barritas de zanahorias, apio y tiritas de calabacín cocinados al vapor.
¡A la mesa!...